Gli stellati Michelin sono garanzia di grandi esperienze gustative ed estetiche, a partire dalle location e dagli arredamenti. Ma a un servizio del genere corrispondono dei prezzi altissimi, quasi proibitivi. USA Today ha stilato la classifica dei 10 ristoranti più costosi al mondo: fuori dalla graduatoria l’Italia, mentre l’Europa è rappresentata soprattutto da Francia e Svizzera, con ben 2 posizioni occupate per ciascuna. Dominatore il Giappone con ben 3 ristoranti. A difesa del Belpaese si potrebbe dire che, per fortuna, non sempre il prezzo rispecchia la qualità. Ecco di seguito la classifica completa:
- Kitcho
Prezzo: 600 dollari a testa
Città: Kyoto
Paese: Giappone
- Restaurant Le Meurice
Prezzo: 509 dollari a testa
Città: Parigi
Paese: Francia - Masa
Prezzo: 450 dollari a testa
Città: New York
Paese: Stati Uniti d’America - Maison Pic
Prezzo: 445 dollari a testa
Città: Valence
Paese: Francia - Aragawa
Prezzo: 370 dollari a testa
Città: Tokyo
Paese: Giappone - Ithaa
Prezzo: 320 dollari a testa
Città: Atollo
Paese: Maldive - Hôtel de Ville
Prezzo: 318 dollari a testa
Città: Crissier
Paese: Svizzera - Alain Ducasse at The Dorchester
Prezzo: 289 dollari a testa
Città: Londra
Paese: Regno Unito - Michel Bras Toya
Prezzo: 287 dollari a testa
Città: Toya
Paese: Giappone - Schloss Schauenstein
Prezzo: 269 dollari a testa
Città: Fürstenau
Paese: Svizzera