A tutti è capitato, almeno una volta, di incantarsi davanti ad una di quelle pagine sui social network che pubblicano foto e video di piatti deliziosi. Ecco, Italy Food Porn è una di quelle, ma in grande stile: si tratta di specialità, per la maggioranza piatti tipici del sud, in porzioni abbondanti e quasi esagerate che fanno venire l’acquolina in bocca anche solo a guardarli.
Abbiamo il piacere di intervistare Gian Andrea Squadrilli, socio fondatore nonché mente del progetto della pagina di Facebook Italy Food Porn, ora presente anche su Instagram.
Sappiamo che sei di Napoli, patria del buon cibo, e che studi Agraria. Da dove sorge questa tua grande passione per il cibo, e in che modo la stai esprimendo?
La mia passione è nata grazie a mia mamma e mia nonna, che fin da quando ero bambino cucinavano gustosi piatti della tradizione; e grazie a mio padre, che mi portava a mangiare in paninoteche, pizzerie e ristoranti di tutte le specie, dove mi divertivo a parlare con pizzaioli e chef.
All’inizio decisi di studiare economia alla Bocconi, ma mi bastò poco per capire che non era quello che volevo fare nella vita. Così tornai a Napoli e decisi di iscrivermi al corso di laurea in scienze e tecnologie alimentari alla facoltà di Agraria, per poi in futuro aprire un locale mio con le conoscenze apprese durante gli anni di studio e grazie alle esperienze nei ristoranti degli amici di mio padre, come Rossopomodoro e Peperino. Con tutto questo sarebbe stato difficile non innamorarsi del cibo e della ristorazione.
Come è nata l’idea di una pagina su Facebook che fungesse come una sorta di “diario del cibo più appetitoso e dal miglior aspetto”? È stata una tua idea oppure ci sono più persone dietro a questo progetto?
Napoli da qualche anno c’è un’incredibile fermento nella ristorazione. Insieme alla mia ragazza e ai miei amici andavo molto spesso a mangiare fuori, alla ricerca di qualcosa di veramente buono che mi emozionasse. Vedendo “Puokemed”, la pagina facebook di Egidio Cerrone, mio attuale socio in Italy Food Porn nonché mio maestro e carissimo amico, decisi di aprire la mia pagina ispirandomi al Food Porn Americano e sfruttando la mia passione, che anche prima dell’apertura della pagina mi portava in giro per Napoli e non solo, alla scoperta di nuovi locali dove mangiare bene. Dopo pochi mesi conobbi Egidio e nacque una bellissima amicizia. Qualche mese dopo decidemmo di metterci in società per far diventare Italy Food Porn qualcosa di più grande. L’anno scorso conoscemmo Ferdinando Cirillo e Alessandro Gargiulo, i proprietari della Web Agency Cookie SRL e così nacque la start-up Italy Food Porn.
Come funziona l’organizzazione della pagina, c’è un vero e proprio team che gestisce il tutto come un vero e proprio piano “lavorativo” a scopo lucrativo oppure è tutto finalizzato semplicemente al divertimento ed all sfogo delle passioni?
Non abbiamo ancora un vero e proprio team, infatti la gestione della pagina non ha come obbiettivo il guadagno e tutto il fatturato viene investito per far conoscere il marchio e far crescere la pagina. In questo momento quindi non guadagniamo niente, ma quello che facciamo ci piace molto e ci mettiamo tanta passione, per questo non ci pesa anche se richiede molto impegno e tempo da dedicare.
In relazione alla domanda precedente, quali sono i tuoi programmi per il futuro? Pensi di portare avanti l’amore per la cucina puntando per esempio all’apertura di un tuo locale o in qualche altro modo oppure continuerai rimanendo nell’attuale status quo?
Non so cosa mi riserva il futuro e non ho ancora fatto programmi. Per ora i miei obbiettivi sono di laurearmi al più presto e di continuare a crescere insieme a Italy Food Porn alimentando la mia passione. Il sogno di aprire un locale lo ho da sempre, ma non so quando e se arriverà il mio momento.
Ti ringraziamo per averci dedicato del tempo e speriamo di collaborare con te al più presto nel futuro prossimo. Intanto, continueremo a tenerci aggiornati sulla news feed della tua pagina per altre gustosissimi piatti e ricette!
Francesca Tesauro